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Fare il pane in casa non è difficile, puoi farlo anche tu.
Ecco cosa ti serve:
- Farina 00: 250 gr
- Farina manitoba: 250 gr
- Lievito di birra fresco: 7 gr
- Acqua: 300 gr
- Sale: 1 cucchiaino
Impasto per fare il pane
Inserire in una ciotola la farina e il lievito sciolto e lavorare il tutto con un cucchiaio di legno.
Quando si forma un impasto omogeneo spolverate il cucchiaino di sale.
Ora potete spostare l’impasto su un piano da lavoro e potete impastare per 15-20 minuti. Quando l’impasto cambia consistenza diventando più morbido potete cominciare ad aggiungere l’acqua molto lentamente, ricordate che alla fine l’impasto non deve risultare troppo appiccicoso.
Incidere il pane
Le incisioni sono decorative, rendono più facile la cottura e aumentano la crosta rispetto alla mollica. Vanno fatte sempre in verticale, con la punta di un coltello.
Forma del pane
Filoncino
Noi scegliamo il filoncino. Questa è la forma più facile se non sei molto pratico, ma puoi cimentarti con un altra forma se preferisci. Dare alla pasta una forma lunga circa 35 cm e fare un’incisione longitudinale oppure 2 o 3 incisioni in diagonale. Lasciarlo lievitare per circa 1 ora finchè raddoppia il volume. Cuocere per 45 minuti in forno preriscaldato a 220 gradi. Lasciarlo raffreddare.
E tu come lo fai il pane? Hai dei consigli?